by

Инструктор по вождению. Специальность или призвание?

Мастер производственного обучения вождению – так называется специальность в официальных документах, или инструктор по вождению – как в народе называются эти люди, работа, требующая от человека многого.

Инструктор по вождению

Не только водитель-профессионал

С одной стороны, этот человек должен быть прекрасным водителем, отлично знать правила дорожного движения, разбираться в устройстве автомобиля или мотоцикла – в зависимости от того, вождению на каком транспортном средстве учит.

С другой, инструктор должен обладать способностями для того, чтобы передать водительские знания и опыт другим людям. Да так передать и научить, чтобы люди, которые начинают вождение «с нуля», уже через два-три месяца практических занятий могли самостоятельно сесть за руль автомобиля (для вождения мотоцикла, мопеда или квадроцикла этот срок ещё короче).

Мастер учит ученика – обычное дело, но…

Может показаться, ну а что тут сложного. Много таких моментов, когда мастер обучает ученика. Например, опытный рабочий на заводе учит юношу работе на станке. Тут тоже важна и методика, и педагогические навыки.

Так-то оно так, но есть и серьёзные отличия.

  • Во-первых, в те же станочники идут в массе своей молодые, крепкие парни для получения рабочей специальности. В автошколы же идут люди всех возрастов и категорий. В одном автоклассе учатся как юноши и девушки, так и люди пенсионного или предпенсионного возраста. Представительницы прекрасной половины человечества ныне, пожалуй, не уступают мужчинам в желании научиться управлять автомототехникой. Образовательный уровень тоже разный – тут и люди, за плечами которых 9-11 классов общеобразовательной средней школы или студенты младших курсов, так и те, кто имеет дипломы о высшем образовании, а иногда даже кандидаты и доктора наук. То есть преподавателям теории и инструкторам по практическому вождению приходится учить людей, которые иногда кардинально различаются между собой по образовательному уровню, жизненному опыту и другим характеристикам. И к любому человеку инструктор должен найти правильный подход, чтобы обучение было эффективным и завершилось успехом. С одними нужно быть строже и требовательней, другим предоставлять больше самостоятельности и свободы. Опытный мастер обладает развитой способностью к эмпатии – умению понять чувства и эмоции, включая страхи и опасения, своего подопечного. Умеет правильно скорректировать образовательный процесс, вселить в ученика чувство уверенности в том, что в конечном итоге всё у него получится.
  • Во-вторых, обучение вождению проходит ряд этапов, которые, как правило, не встречаются в других видах учёбы. Имеется в виду период, когда ученик, после первичных занятий на автодроме, под контролем инструктора выезжает на улицы города и включается в транспортный поток. Уличное движение – это сложный процесс, в котором участвует другие автомобили и водители. Ситуация на дороге меняется моментально, ежесекундно, а иногда и в доли секунды. Мастеру приходится видеть, учитывать, контролировать и предвидеть действия не только ученика, но и действия «посторонних» водителей в транспортном потоке. То есть мастер «держит в руках» не только процесс «автомобиль – ученик» внутри машины, но также одновременно видит его в более широком контексте всего процесса уличного движения, в котором участвует множество других людей со своим характером, опытом вождения и психологическими особенностями. Это требует от инструктора постоянного психологического напряжения и концентрации внимания. Умения в сложной дорожной ситуации не терять самообладания и оставаться хладнокровным, чтобы в нужный момент взять управление на себя и подстраховать ученика.
 

Люди особой закалки, для которых работа - призвание

Словом, стать и быть хорошим инструктором по вождению непросто. Помимо желания нужно обладать и соответствующими интеллектуальными и психологическими характеристиками. Уметь создавать атмосферу, в которой ученик мог бы получить и развить навыки безопасного и уверенного вождения.

Поэтому отвечая на вопрос в заголовке статьи, можно однозначно ответить так: классный инструктор по вождению – это человек, для которого его специальность и работа являются призванием.

Именно такие мастера – доброжелательные, спокойные, вежливые и опытные - преподают в автошколе «Зебра» в Туле.

Преподаватели и инструкторы автомотокурсов – наш «золотой фонд», к подбору которого администрация учебного заведения относится крайне внимательно и трепетно. У нас работают лучшие мастера Тулы! Приходите к нам учиться и вы убедитесь в этом сами!